Überspringen zu Hauptinhalt

Ratgeber: Verhalten nach chirurgischem Eingriff beim Zahnarzt

Nicht immer lassen sich chirurgische Eingriffe vermeiden. Doch da unsere Vorgehensweise stets si schonend wie möglich gestaltet ist, können Sie mit ein paar einfachen Tipps die Heilung der Wunde unterstützen.

Essen und Trinken nach der OP

Grundsätzlich sollten Sie mit dem Essen nach einer OP so lange warten, bis die Betäubung abgeklungen ist. Verletzungen im Mundraum sind sonst nicht auszuschließen, da sie es nicht spüren. Trinken können Sie sofort danach wieder etwas, jedoch sollten Sie darauf achten, dass die Flüssigkeit nicht zu heiß oder zu kalt ist. Auf koffeinhaltige Getränke oder Alkohol sollten Sie in den ersten Tagen nach dem Eingriff verzichten, da Koffein den Blutdruck steigen lassen kann und somit das Risiko für Nachblutungen ansteigen kann. Ebenso ist es ratsam, keine „krümeligen“ Speisen zu verzehren, da die Krümel sich in der Wunde ansammeln können. Weiche Kost wie Suppen, Pfannkuchen oder Püree eignen sich hingegen gut.

Zähne putzen

Nach einem chirurgischem Eingriff sollten Sie den Wundbereich ca. drei Tage lang nicht putzen, damit dieser mit der Heilung beginnen kann. Alle anderen Zähne können Sie aber ganz normal wie gewohnt putzen, denn gerade nach einer OP ist eine gründliche Mundhygiene wichtig.

Hilft es, die Backe von außen zu kühlen?

Ja! Wenn Sie die betroffene Stellen von außen mit Eisbeutel oder Coolpacks kühlen, kann die entstehende Schwellung verringert werden. Achten Sie aber unbedingt auf Kühlpausen und wickeln Sie das Eis z. B. in ein Geschirrtuch ein, damit es nicht zu kalt wird auf der Haut.

Wann darf ich wieder Sport machen?

Nach einem operativen Eingriff sollten Sie etwa zwei Wochen auf Sport verzichten. Danach langsam wieder anfangen und sofort aufhören, wenn die Wunde wieder anfängt zu pochen oder schmerzen.

Das mundwerk Pfaffenhofen berät Sie natürlich auch gerne persönlich in der Praxis.

Jetzt anrufen unter 08441–871 44 44 oder online Termin vereinbaren.

An den Anfang scrollen